В деталях Daewoo Matiz (1998-2008): портмоне для экономии
Салон собран весьма добротно, но даже в богатой комплектации нет ни тахометра, ни подушек безопасности.
Ладно
скроенный, «Матиз» еще и крепко сшит: три звезды по системе EuroNCAP –
достойный результат для крохи тех лет. В обычной эксплуатации кузов тоже
держится неплохо: ржавчина, если не было аварий, появляется лишь на
пятый-шестой год по нижним кромкам дверей, а спустя еще годик может
проступить на «бровях» задних колесных арок. Внутренние полости сразу
обработайте антикором, тогда коррозии не будет гораздо дольше.
Болезни «матизов»: дверные уплотнители со временем превращаются в лохмотья, а поводки щеток ржавеют возле осей.
Других
болячек у кузова немного: ржавеют и облезают поводки дворников (с этим
проще мириться) и рвутся дверные уплотнители, когда примерзшую дверь
второпях отдирают от проема. Причина в неудачном профиле уплотнения.
Контрмеры просты: регулярно обрабатываем кузов жидким воском, а
уплотнители – силиконовой смазкой, чтобы не примерзали. ТРИ-ЧЕТЫРЕ
Моторов (см. «Историю модели») на выбор только два: трех- или
четырехцилиндровый. Потомки «Сузуки» (а если брать раньше – «Дайхатсу»)
от детских болячек давно избавились. Ремень ГРМ с роликом меняем через
40 тыс. км, а через раз вдобавок и помпу – на третий срок ее подшипников
уже не хватает.
С разложенным задним сиденьем отсек объемом всего 165 л превращается в настоящий багажник с почти ровным полом.
Каждые
20 тыс. км проверяем зазоры в клапанном механизме. При этом бывает
сложно отвернуть болты под внутренний шестигранник «на 5», которыми
крепится клапанная крышка, – закисают намертво. Но если при каждом
вскрытии смазывать резьбу графитовой смазкой, этой проблемы не будет.
Сама регулировка – пустяк: на коромысле винт, законтренный гайкой.
Трехцилиндровые моторы купаться не любят – соберетесь помыть под
капотом, обязательно укройте распределитель. Если он уже хандрит, то,
решив поменять, купите прибор Metabo. Его стали устанавливать пару лет
назад; в отличие от прежнего, фирмы DAG, в нем нет капризного
оптического датчика. Нередко доставляет хлопоты катушка зажигания: стоит
неудачно – высоковольтным выводом вплотную к шумоизоляции щита
передка. Последняя прекрасно впитывает соль с дороги, по которой,
особенно во влажную погоду, искра и убегает. Перекрыть эту дорожку
несложно: вырезаем, например, из пластиковой бутылки щиток и, закрепив
под болты катушки, накрываем ее, чтобы не капало сверху.
На
трехцилиндровом моторе следите за высоковольтной частью:
распределителем, катушкой, проводами. Из-за них часто бывают проблемы с
пуском, особенно в холодную пору.
Четырехцилиндровый
двигатель тянет лучше и шумит меньше, но с ним стыкуется только
механическая коробка. VIN (стрелка) расположен неудачно – на нижней
части рамки ветрового стекла.
Четырехцилиндровые моторы лишены
этих недостатков: у них трамблера нет вовсе, а двухвыводные катушки
стоят прямо на двигателе. Впрочем, на последних версиях трехцилиндровых
тоже индивидуальные катушки. Недавно появился и второй датчик кислорода –
без него соответствия нормам Евро III не достичь. Заметим, что моторы
по-прежнему прекрасно работают на нашем бензине А92. Случаев зависания
клапанов из-за обилия смол в топливе не было, но дилеры все же
рекомендуют через каждые 40–50 тыс. км промывать форсунки, не снимая с
двигателя, – при этом удаляется часть нагара и с направляющих клапанов. ДЕНЬГИ ЭЛЕКТРИКУ
Массовых отказов бензонасосов не было, а единичные – только у машин со
стальным бензобаком. Очевидно, на их стенках активнее выпадает
конденсат, который и убивает моторчик. Покупая новый узел, будьте
внимательны: существует два вида – с реостатом 100 либо 150 Ом
(5540–7510 руб.). Конечно, поставить один вместо другого можно без
опаски – ничего не сгорит, – но верных показаний уровня топлива не
будет.
Этот
комплект прошел 84 тыс. км. Накладки выдержали бы еще столько же, но
подшипник, подклинивая, основательно стер кончики нажимной пружины. Для
«матизов» дефект нехарактерный.
Генератор слаб безоговорочно:
уже через 15–20 тыс. км может не давать зарядку, а в среднем ходит 40–50
тыс. Дилеры его обычно меняют в сборе, а вот специализированные фирмы
охотно заменят, как правило, сгоревший диодный мост. Гаражные умельцы
поступают еще смелее: учитывая, что вынуть генератор мешает задняя опора
силового агрегата, они, чтобы в следующий раз не мучиться, выносят
диоды в отдельный корпус. Плюс – можно использовать любые «подковы»
(разумеется, проходящие по току), например недефицитные от отечественных
авто. Минус – небрежно удлиненные концы обмоток могут от вибрации
замкнуть на «массу», так и до пожара недалеко. К тому же агрегат рано
или поздно все равно придется снимать – для профилактики и замены щеток.
Не
злоупотребляйте электрической нагрузкой гнезда прикуривателя! Порой от
него через тройник питают сразу несколько потребителей, вплоть до
кофеварок. В городском заторе это, конечно, большое искушение, но
предохранитель рассчитан всего на 20 А. Кстати, его коллега на 30 А в
подкапотном блоке (№ 15), защищающий цепь вентилятора радиатора
двигателя, сгорает порой безо всяких видимых причин. Обязательно возите
запасной!
В кнопке включения обогрева заднего стекла частенько подгорают
контакты, очевидно, не рассчитанные на работу без дополнительного реле.
Установите его – с лихвой окупится: отказавшую кнопку лишний раз менять
не придется.
Рычаги
передней подвески справа и слева одинаковые. Бывает сложно вынуть болт
сайлент-блока, который закисает во втулке (стрелка). Чтоб не мучиться в
дальнейшем, заполните зазор между ними «Мовилем».
Неудачная
конструкция: тормозной диск прикреплен к ступице изнутри отдельными
болтами, поэтому снять его, не повредив плотно запрессованные
подшипники, получается не всегда.
Подавая
авто задним ходом, берегите поперечную тягу – ее гнут очень часто.
Выпуск недолговечен и дорог: глушитель стоит 5300, резонатор – 3800, а
приемная труба, если с катколлектором, – до 9200 рублей
Заодно уж проверьте реле указателей поворота. Российское, увы, частенько
подводит, поэтому лучше сразу поставить от «Нексии/Эсперо». НА ЧАЙ МЕХАНИКУ
Сцепление живет, как ездишь. Бывало, родное трудилось до 200 тыс. км, а у
некоторых и 40 тыс. не выдерживало. Не забывайте проверять, цел ли гофр
троса! При порванной резинке дорожная грязь проникает в зазор между
жилой и оболочкой. От этого тяжелеет педаль, сцепление может
недовключаться и, как следствие, буксовать и перегреваться.
Таблица 1
Таблица 2
Пара
тросов, что отвечают за переключение передач, тоже нередко закисают –
поймете по тугому рычагу и нечеткой его фиксации. Сама механическая
коробка надежна, если, конечно, не считать дефектом хруст при быстром
переключении передач. Некоторые избавляются от него переходом на более
вязкое масло, но как это отразится на ресурсе агрегата, сказать сложно.
Таблица 3
Продолжение Таблицы 3
За
автоматом, не знающим поломок, в последнее время замечен грешок, к
счастью редкий: негерметичность теплообменника, омываемого жидкостью для
охлаждения двигателя. Благо ее смесь с маслом – эмульсию – ни с чем не
спутаешь, поэтому чаще проверяйте состояние масла в агрегате. В крайнем
случае, если поломка произошла вдалеке от сервиса, масляную магистраль
коробки закольцуйте в обход теплообменника. В ОСТАТКЕ
В передней подвеске через 40–60 тыс. км меняем рычаги из-за износа
шаровых опор (они неразборные). Остальные элементы служат до 150 тыс.
км. Задняя подвеска даже к 200 тыс. км затрат вряд ли потребует, разве
что не повезет с амортизаторами или подшипниками ступиц.
Передние подшипники меняем вместе с изношенными тормозными дисками,
которых обычно хватает на два комплекта колодок – 50–80 тыс. км (АКП –
МКП). Увы, диск без ступицы не снять. Сзади не лучше: барабан со
ступицей единая деталь. Колодки здесь ходят намного дольше, до 80 тыс.
км, но советуем через каждое ТО делать профилактику, иначе закисшие
планочки и храповички обездвижат механизм.
Затраты на содержание «Матиза» в итоге оказались среди самых низких –
портмоне для того и нужно, чтобы сохранять деньги. Опасаться приходится
лишь «карманников» – «матизы» хоть и редко, но тоже угоняют. Благодарим компанию «Автомир на Алексеевской» за помощь в подготовке материала. ИСТОРИЯ МОДЕЛИ
1998 г. Женева. Дебют «Дэу-Матиз». Кузов студии «Италдизайн», платформа
прежней модели «Тико» с агрегатами «Сузуки-Альто». Кузов: 5-дверный
хэтчбек. Двигатели только бензиновые: P3, 0,8 л, 37 кВт/50 л.с.; P3,
0,8 л, 38 кВт/
52 л.с. или 41 кВт/56 л.с. (степень сжатия 9,3 или 9,5). Привод передний, М5.
1999 г. А4 (для рынка Кореи – А3 или вариатор CVT).
2000 г. Париж. Представлена рестайлинговая версия. Изменились капот, оптика, бамперы.
Крэш-тест EuroNCAP модификации с подушками безопасности: 6 баллов за фронтальный удар, 13 – за боковой.
Итог: три звезды.
2001 г. Начато производство модели в Узбекистане.
2002 г. Бензиновый двигатель Р4, 1,0 л, 47 кВт/64 л.с. Легкий фейслифтинг.
2004 г. Ребрендинг: корпорация «Джи-Эм», выкупив «Дэу», продвигает бренд
«Шевроле». На базе «Матиза» появилась, по сути, новая модель –
«Шевроле-Спарк» (иные кузов, задняя подвеска, интерьер). Старая модель
выпускается в Узбекистане по сей день под прежним именем «Дэу-Матиз».
2007 г. Начало поставок модификации, отвечающей нормам токсичности Евро III.